jueves, 17 de julio de 2014

COMIDAS


COMIDAS

  • PULIK DE POLLO:  Existe una variedad en la gastronomía pues se incluyen varios platillos típicos como lo son: El tradicional Pulik de pollo o de res cuando hay celebraciones especiales como las diferentes cofradias entre ellas destacan: La corrida del Niño cada 6 de enero, celebración del Día de Reyes, La celebración del Día de la Asunción. 

Preparación:
Se pone a cocer el pollo en una olla pequeña, mientras se cose el pollo se le agrega el ejote(previamente cortados), Luego quitarle la pepita al chile guaque y chile pasa, también se pone a limpiar el ajonjolí y la pepitoria(limpiarlo muy bien).
Seguidamente se pone a cocer el tomate con el ajo, una unidad de cebolla y se agrega el chile guaque y pasa, en lo que se cose el tomate se pon e a tostar el ajonjolí y la pepitoria, Agregándole el clavo y la pimienta, cuando ya este tostado se pone en la licuadora conjuntamente con el tomate y los chiles indicados.
Luego se pica cebolla, y en un sartén se le agrega aceite y se pone a sofreír la cebolla, cuando ya este bien dorada se le tira conjuntamente con lo licuado en  la olla del pollo y se mueve constantemente y se le agrega la harina de arroz  hay que moverlo para que no se avodoque, conforme se va poniendo espeso agregarle el cilantro y listo.



  • LAS TORREJAS:
    Las torrejas guatemaltecas, es otro de los platillos infaltables en la mesa chapina. Este delicioso postre es común verlo en las ferias o celebraciones especiales, en las que las familias se reúnen para compartir.

    Ingredientes:

    Para las Torrejas:
    Cantidad de pan dulce o de manteca redondo según la cantidad de comensales
    De 1 a 2 vasos de crema de leche
    Claras de huevo para envolver el pan
    Aceite para freír
    Azúcar cantidad necesaria para endulzar la crema


    Para la Miel:
    Agua
    Canela en raja o en palo
    Azucar cantidad necesaria para endulzar el agua
    Esencia de Vainilla
    Vino dulce


    Preparación:
    Corte el pan dulce por la mitad, saue con una cuchara un poco de migajón de cada pan y mezcle el migajón de todos los panes con la crema y el azúcar, coloque la tapa de los panes. Bata a punto de nieve las claras de huevo agregándole un poco de harina de trigo para que peque mejor al pan, envuelva los panes en huevo y fría hasta dejarlos bien doraditos. Luego ponga en una olla grande el agua el azúcar, canela, vainilla y el vino a hervir hasta que tome el sabor de todos los ingredientes. Pueden servirse de varias maneras: calientes con un poco de la miel por encima o frias o puede ahogarlas entre la miel desde un buen rato antes y servirlas de igual manera frias o calientes.


Publicado: Paula López..








1 comentario:

  1. Casino (Casino) - Mapyro
    Casino 군포 출장마사지 City, NJ. 3. CasinoCity. 서귀포 출장마사지 Atlantic City, 경기도 출장안마 NJ. 4. Tropicana Atlantic 서울특별 출장샵 City, NJ. 5. 김천 출장샵 Hollywood Casino at Charles Town Races.

    ResponderBorrar